среда, 10 декабря 2014 г.

«Паноптикум» из Беларуси.

   


                            «Паноптикум» из Беларуси.


Слово паноптикум (πανόπτας др.-греч. - «всевидящий») буквально расшифровывается с греческого как «пространство, в котором видно все». Сейчас оно чаще всего употребляется в переносном значении — так говорят, когда описывают сборище уродов или как синоним кунсткамеры.
Другая традиция паноптикума связана с проектом идеальной тюрьмы.

Есть на Кубинском острове знаменитая тюрьма «Пресидио Модело» (Presidio Modelo), что значит «идеальная или образцовая тюрьма». В ней четыре круговые галереи по пять уровней в каждой, она рассчитана на 6 000 заключенных.


                                              Presidio Modelo                                      

 Тюрьма "Пресидио Модело" известна тем, что в ней отбывал тюремное наказание будущий президент и главнокомандующий вооруженными силами Кубы Фидель Кастро.


В 1949 году, после окончания факультета права Гаванского университета Фидель Кастро, занимался частной адвокатской практикой в столице. Уже тогда он увлекся политикой и вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), от которой в 1952 году был выдвинут кандидатом в депутаты Национального конгресса. Однако выборы не состоялись из-за государственного переворота, осуществленного военными во главе с генералом Батистой. На Кубе была установлена диктатура Батисты-и-Сальдивара, развязавшая террор и предавшая национальные интересы страны. 26 июля 1953 г. группа молодежи во главе с Фиделем Кастро совершила нападение на военную казарму Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Они собирались, захватить оружие, и поднять вооруженное восстание против диктатора, за достижение независимости страны и передачу земли крестьянам. Но, по стечению ряда неудачных обстоятельств, захватить оружие не удалось. Фиделя Кастро с товарищами арестовали и посадили в тюрьму "Пресидио Модело".

            


                                              Фидель Кастро.

Эта тюрьма интересна еще и тем, что молодой юрист Фидель Кастро сумел организовать там школу революционной борьбы  Academia Idelogica Abel Santamaria, где проходило, групповое обучение его единомышленников  теории революции и партизанской тактики. Удивительно, что в этой  тюрьме можно было вполне легально организовать такую школу, и обучать там будущих революционеров.
         Дело в том, что по замыслу создателя «образцовой тюрьмы» для заключенных необходимо было создать такие условия, при которых они  перевоспитываясь, приносили бы пользу обществу. Устав тюрьмы предполагал обучение, заключенные могли учиться или обучать других. Фидель Кастро, как адвокат, защищавший сам себя на суде, воспользовался такой возможностью. Вскоре подготовленные революционеры вышли на свободу и свергли ненавистный режим Батисты.

Разработчиком устройства и внутреннего устава тюрьмы был английский философ и социолог Джереми (Иеремия) Бентам (1748 — 1832). Он, как основоположник утилитаризма, проповедовал принцип «наибольшего счастья для наибольшего числа индивидуумов». Бентам сформулировал т.н. «принцип пользы». Каждое действие должно, в конечном счете, соотносится с принципом пользы. Основанием для оценки служит результат, к которому привел поступок, или правило, которому поступок должен соответствовать.

                      
                                             Иеремия Бентам.
Но идея такой «идеальной тюрьмы» родилась не на Кубе, и не в Англии, а на землях Беларуси.
Белорусские земли (читай: земли Великого Княжества Литовского)  с 1569 года и по 1795 года входили в состав Речи Посполитой – Республики Обоих Народов.
 Великое Княжество Литовское  – восточноевропейское государство, существовавшее на территории современной Беларуси и Литвы, а так же частично Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии с середины XIII века по 1795 год.

                    

                                Карта Речи Посполитой  1772 года.

В результате двух продолжительных войн (в 1648-1667 гг. с Московским княжеством, в 1700 – 1721 гг. со Швецией) сопровождавшимися огромными разрушениями и людскими потерями, в Речи Посполитой развился глубокий социально – экономический кризис. Он привел к тому, что Республика утратила свою экономическую и военную мощь, а так же политическую устойчивость.
Королевскую власть в значительной мере ограничивали сейм и сенат. В то же время решения в сейме принимались лишь в том случае, ели их принимали единогласно. Магнаты могли действовать независимо от столицы, их земли представляли собой «государства в государстве». Нередко шляхетские группировки, т.н. «конфедерации», отстаивали свои интересы вооруженным путем. В итоге Речь Посполитая стала добычей для соседних государств – Пруссии, Австрии и России.

      

                       Карта трех разделов Речи Посполитой.

После первого раздела Речи Посполитой, в 1772 году, царское правительство для укрепления своего влияния и позиций на недавно присоединенных землях раздавало их российским помещикам, особенно государственным сановникам и военным чинам.
         В январе 1776 году Екатерина II подарила князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому Кричевское староство (14 274 крепостных), одно из самых крупных местечек в Могилевской губернии.

Кричев впервые упоминается под названием Кречют в «Уставной грамоте» смоленского князя Мстиславича от 30 сентября 1136 года. Кречют — это крица, кричное железо из болотных руд, а кричник — значит кузнец. Следовательно, Кричев был городом кузнецов. В XVIII веке в Кричеве работали два кожевенных, два стекольных, кирпичный, винокуренный и меднолитейный заводы.

Князь Г.А. Потёмкин, как человек деятельный и, вместе с тем, амбициозный, решил обратить Кричевское имение в образцовое поместье, не уступающее лучшим владениям западноевропейских магнатов.

                                      

                                              Князь Г.А.Потёмкин.

Он решил построить в Кричеве Дворец с парком и садом; судовую верфь, которая должна была включать в себя док, мастерские, чертежную, склады и магазины; отделение адмиралтейства; канатную и парусную мануфактуры.

                      

Остатки Потемкинской судоверфи XVIII в. найденные белорусскими дайверами.

Князь не щадил ни денег, ни труда, ни себя, ни людей. Для осуществления своих планов он приглашал специалистов из России и Западной Европы.

               


                                 Дворец в Кричеве, отреставрированный в 2008 году.
              
Архитектором кричевского дворца был назначен известный русский архитектор Иван Старов. Здание было построено двухэтажное, с необычной планировкой. Там располагалась 61 комната и два зала для приемов. На втором этаже находились зимний сад, приказчицкая, буфетная, столовая, будуар, парадный зал. Соединяла этажи картинная галерея.

                     

                                     Картинная галерея в Кричевском Дворце.

Среди них были портреты князя Потемкина Российской императрицы Екатерины II.

                             

                            Урожденная София Августа Федерика Анхальт-Цербстская,
                                          императрица всероссийская Екатерина II.

Перед дворцом был разбит великолепный парк и розарий, а также заложен фруктовый сад. Известно, что у Потемкина работал знаменитый садовод В. Гульд – один из замечательных мастеров паркостроения XVIII века. Проект по тем временам масштабный, дорогой, да и сегодня дворец впечатляет.
Одним из приглашенных специалистов в Кричевское имение был видный английский изобретатель Самуэль Бентам. Князь Потёмкин очень ценил его способности и доверил ему строительство судоверьфи. На судоверфи строили яхты из кричевского леса. Они по Сожу уходили в Днепр и Черное море. Канаты и парусина тоже изготавливались здесь. Все эти яхты позже вошли в эскадру Черноморского флота.  В письме от 18 июля 1784 года Бентам писал отцу: "Я волен построить корабль любого класса: военный, торговый или прогулочный; меня никто не ограничивает в выборе конструкции корабля».

                                     

                                              Самуэль Бентам.

Самуэль Бентам еще со студенческой скамьи отличался способностью не только изобретать машины, но и совершенствовать производственный процесс. Однажды, для исполнения желания светлейшего князя устроить в России мануфактурные производства и ремесленные заведения, Самуэль составил подробный план с обстоятельным описанием спроектированной им фабрично-ремесленной фаланстеры. Эдакого огромного помещения, в котором должны были жить и работать члены фаланги или коммуны. Самуэль Бентам разработал план «пункта централизованного управления» подразделениями, посредством которого все управление осуществлялось бы из его кабинета.

В это самое время Иеремия Бентам приехал погостить из Англии к своему брату Самуэлю. Он остановился недалеко от Кричева, где надеялся в тишине заняться своими научными трудами.
         Проект создания фабрично-ремесленной фаланстеры Самуэля Бентама не был осуществлен по причинам чисто внешнего свойства. Вскоре вспыхнула российско-турецкая война, и князь Потемкин должен был оставить Кричев и отправиться в действующую армию, в качестве ее главнокомандующего. С собой он взял изобретателя, инженера и военного специалиста Самуэля Бентама.

В конце XVIII века начинает складываться новое, как назвал его французский философ М.Фуко, дисциплинарное общество. Оно вобрало в себя ряд нормативных моделей – машинной организованности (даже вселенная рассматривалась как поразительная машина), военных методов управления и  тюремной дисциплины, заставляющих общество подчиняться определенной системе директив и приказов. Наряду с либеральными идеями о демократии и отказом от влияния Церкви, власть, дисциплинируя и нормируя все в обществе, сама стремилась осуществлять «всеподнадзорность». Наступал период перехода от историко-ритуальных механизмов формирования индивидуальности к научно-дисциплинарным механизмам. (М. Фуко).

Проект Самуэля, и, возможно, пребывание под арестом в России (ни в чем не повинный Иеремия Бентам, по ошибке земской полиции, был заключен в тюрьму, и имущество его описали за чужой долг), подтолкнуло Иеремию Бентама на создание «паноптической» тюрьмы. « Мой брат дал мне первую мысль о постройке этой тюрьмы, которую он заимствовал у русских крестьянских изб. В этом здании надзор был бы такой простой, удобный, непрерывный », - писал Иеремия.

Бентам хотел придать тюрьме такую архитектурную форму, которая позволяла бы в любое время наблюдать за каждым заключенным, при этом надзиратель оставался бы невидимым.

                      


                                           «Паноптикон» И. Бентама.

Кольцеобразное здание должно было быть разделено на камеры, каждая из них по длине во всю толщину здания. В центре — башня. Все камеры насквозь должны просматриваются, потому что в камере предусмотрены два окна: одно выходит внутрь (против соответствующего окна башни), а другое — наружу.

Стражник находился в центре, но оставался невидим для заключённых. Узники не должны были знать, в какой момент за ними наблюдают, и у них создавалось впечатление постоянного контроля. Таким образом, они должны постепенно становиться идеальными заключёнными.

                  

                 Башня для надзирателя в центре тюрьмы "Пресидио Модело".

Иеремия надеялся, что этим проектом заинтересуется Екатерина II. В 1791году  он опубликован трактат («Panopticon, or: the Inspection House») - о рациональном устройстве тюрем, на началах одиночного заключения и центрального надзора, с устройством необходимых мастерских, школ, больниц, с целью исправления и перевоспитания заключенных. Но в России никто не обратил внимания на его труды.
Позже в целом ряде книг и брошюр, как например: «View of the Hard Labour Bill», «Panopticon», «Panopticon versus New South Wales» и «Principles of penal Law», – Бентам пытался знакомить общество с результатами своих многолетних наблюдений над системой английских тюрем и ссылки. Он предлагал заменить эти вопиющие безобразия двумя реформами, от которых выиграют обе стороны: человечным обращением с арестантами и экономией в пользу казны. У себя на родине, потратив все отцовское наследство, Иеремия пытался построить такую тюрьму, но, бюрократическая система разрушила все его планы. Чиновники не согласились на продолжение строительства.

Иеремии Бентаму так и не удалось осуществить свою мечту о постройке образцовой тюрьмы ни в России, ни у себя в Англии.

И, все же, идея «идеальной тюрьмы», родившаяся в белорусском  местечке Кричеве была реализована в начале XX века на кубинском острове Хувентуд.

      


                      Тюрьма «Пресидио Модело» на кубинском острове.

       

             Последний заключённый покинул тюрьму «Presidio Modelo» в 1967 году. В настоящее время на территории тюрьмы, которая объявлена национальным памятником, организован музей.




                       В.Д.                           Минск                                   2014 г.

1 комментарий:

  1. Интересно, что в 1969 году, по инициативе Пентагона, Агентство Перспективных Исследований министерства обороны США (DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency) начало строительство глобальной компьютерной сети, которая получила название ARPAnet (Advanced Research Projects Agency Network - сеть Агентства Перспективных Исследований) , и была призвана объединить между собой локальные сети нескольких американских университетов, научных лабораторий и военных баз.
    Всемирная паутина - World Wide Web (WWW) появилась много позже, в 1992 году. Точно известен автор - Тим Бернерс-Ли из Европейского центра ядерных исследований (CERN), расположенного в Женеве, Швейцария. Мало кому известная, появившаяся за счет энтузиазма, технология обеспечила лавинообразный рост Интернет, и океан информации.

    ОтветитьУдалить