суббота, 13 декабря 2014 г.

     3. Икона в Беларуси. Рождение, борьба и победа.
                                                   В.Л. Довнар. Минск.
Часть 3. Создание музея древнебелорусской иконы.
В иконе чувство пространства и формы преодолеваются, прежде всего, характером освещения всех поверхностей. Обычно в живописании освещение строится на едином источнике света: тень и свет в этом случае пробуждают чувство формы, а изменяющаяся к горизонту сила света и цвета пробуждает чувство пространства. Преображенный мир иконы не имеет внешнего источника света, в ней все наполняется внутренним свечением. Фон в ней всегда ровный по цвету и свету, поэтому он исключает иллюзию перспективы и не пробуждает чувства пространства. Слово "фон" переводится с греческого языка как "свет", он символизирует свет духовного мира.   
 
                                        Икона "Богоматерь Остробрамская". XVI в. Вильнюс.

пятница, 12 декабря 2014 г.

     2. Икона в Беларуси. Рождение, борьба и победа.
Часть 2. Борьба.

Белорусская икона, которая завершила своё развитие в XVIII веке стала эклектичной, отошла от канонов, в ней появилась чувственность, излишняя  эмоциональность. Несмотря на то, что искусствоведы называли явление белорусской школы самобытным, для современных иконописцев такая самобытность оставалась лишь констатацией разложения  канонических основ иконописания.

 Каждый мастер хочет иметь перед собой образцы, по которым будет равняться его работа. Искать их можно было только в музеях.


        


                        Никос Ламбудис «Богоматерь Умиления» XV в. (похищена).

 Но во времена коммунистического режима веру вышибали силой, применяя  самые жестокие средства. Чем выше было духовное взросление – тем изощреннее были наказания.

        1. Икона в Беларуси. Рождение, борьба и победа.
                                                   В.Л. Довнар. Минск.
Часть 1. Рождение.

В Беларусь икона пришла через монастыри, основанные белорусской просветительницей Евфросинией Полоцкой. Они стали центрами образования в Полоцком княжестве. При них работали школы, библиотеки, скриптории, вероятно, ювелирные и иконописные мастерские.

     
 Икона «Св. Евфросиния Полоцкая»  IKONIQUE, Минск, 2010.

     Игуменья Евфросиния стала первой белорусской меценаткой, собиравшей вокруг себя таланты: по ее заказу был построен храм Спаса,
                  

среда, 10 декабря 2014 г.

«Паноптикум» из Беларуси.

   


                            «Паноптикум» из Беларуси.


Слово паноптикум (πανόπτας др.-греч. - «всевидящий») буквально расшифровывается с греческого как «пространство, в котором видно все». Сейчас оно чаще всего употребляется в переносном значении — так говорят, когда описывают сборище уродов или как синоним кунсткамеры.
Другая традиция паноптикума связана с проектом идеальной тюрьмы.

Есть на Кубинском острове знаменитая тюрьма «Пресидио Модело» (Presidio Modelo), что значит «идеальная или образцовая тюрьма». В ней четыре круговые галереи по пять уровней в каждой, она рассчитана на 6 000 заключенных.


                                              Presidio Modelo                                      

 Тюрьма "Пресидио Модело" известна тем, что в ней отбывал тюремное наказание будущий президент и главнокомандующий вооруженными силами Кубы Фидель Кастро.

воскресенье, 7 декабря 2014 г.